CentOS /RHEL 系统更新安全补丁的方法

在 Linux 系统上,其中一个最重要的需求就是保持定期更新最新的安全补丁,或者为相应的 Linux 版本更新可用的安全补丁。在这篇文章中,我们将分享如何在 CentOS/RHEL 7/6 版本中设置在需要时自动更新重要的安全补丁。和它同一家族的其它 Linux 版本(Fedora 或 Scientific Linux)中可以用类似的方法进行配置。

在 CentOS/RHEL7 系统上配置自动安全更新

在 CentOS/RHEL 7/6 系统上,你需要安装下面的安装包:

# yum update -y ; yum install yum-cron -y

安装完成以后,打开/etc/yum/yum-cron.conf,然后找到下面这些行内容,你必须确保它们的值和下面展示的一样

update_messages = yes
download_updates = yes
apply_updates = yes

第一行表明自动更新命令行应该像这样:

# yum --security upgrade

而其它的行保证了能够通知并自动下载、安装安全升级。
为了使来自 root@localhost 的通知能够通过邮件发送给同一账户(再次说明,你可以选择其他账户,如果你想这样的话),下面这些行也是必须的。

emit_via = email
email_from = root@localhost
email_to = root
在 CentOS/RHEL 6 上启用自动安全更新

默认情况下, cron 任务被配置成了立即下载并安装所有更新,但是我们可以通过在 /etc/sysconfig/yum-cron 配置文件中把下面两个参数改为yes,从而改变这种行为。

# 不要安装,只做检查(有效值: yes|no)
CHECK_ONLY=yes
# 不要安装,只做检查和下载(有效值: yes|no)
# 要求 CHECK_ONLY=yes(先要检查后才可以知道要下载什么)
DOWNLOAD_ONLY=yes

为了启用关于安装包更新的邮件通知,你需要把MAILTO 参数设置为一个有效的邮件地址。

# 默认情况下 MAILTO 是没有设置的,crond 会将输出发送邮件给自己
# (执行 cron 的用户,这里是 root)
# 例子: MAILTO=root
MAILTO=admin@tecmint.com

最后,打开并启用yum-cron 服务:

------------- On CentOS/RHEL 7 -------------
systemctl start yum-cron
systemctl enable yum-cron
------------- On CentOS/RHEL 6 -------------
# service yum-cron start
# chkconfig --level 35 yum-cron on

恭喜你,你已经成功的在 CentOS/RHEL 7/6 系统上设置了自动升级。

总结

在这篇文章中,我们讨论了如何保持你的服务器定期更新或升级最新的安全补丁。另外,为了保证当新的补丁被应用时你自己能够知道,你也学习了如何配置邮件通知。

原文来自:https://linux.cn/article-8015-1.html

本文地址:https://www.linuxprobe.com/centos-rhel-update.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: